13
Nov
10

Web design dan programming,, apa itu?

ok,, kali ini saya akan posting sesuatu mengenai web design and programming. Tapi maap klo ada salah-salah kata.. maklum, penulisnya juga baru belajar,, hehe,, :D

Mulaaiiii,,,, web adalah suatu dokumen atau kumpulan halaman hypertext yang menyajikan tampilan dan fungsionalitas tertentu dimana dapat diakses melalui internet.

Dan ternyata buat web itu ngga asal sembarang (red:ga mudah, tapi bukannya sulit,,) dibuatnya lho,, butuh suatu perancangan tersendiri. Nah perancangan ini yang dibahas bakal dibahas di RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Kalo yang anak informatika pasti udah familiar ma kata RPL,, Disini bakal diajarin mengenai perancangan suatu aplikasi mulai dari DFD, ER Diagram mpe testing,,

Nah biar gampangnya, perancangan web itu digambarkan sebagai  sebuah piramida. Dimana dalam hal ini, batu-batu untuk membangun piramida tersebut menggambarkan isi dari suatu website. Fondasi (gimana nulis fondasi yg bner? Fondasi/vondasi/pondasi? LoL) nya dibangun di atas aspek teknologi dan visual.

web design, dimana seseorang harus dapat merancang suatu web yang dapat menjawab kebutuhan user web tersebut. Interface yang terstruktur tentu akan membuat pembaca dapat memahami dan mengambil informasi lebih mudah. Tampilan yang menarik akan membuat pengunjung melihat atau bahkan lebih mengeksplor fungsionalitas dari website yang sedang dikunjunginya. Oleh karena itu, sudah barang tentu web design adalah hal penting dalam membangun suatu web.

Sebelum membuat web, ada beberapa pertanyaan yang harus dapat terjawab.

  1. What = Apa saja data/informasi yang akan ditampilkan di web yang akan dibuat?
  2. Why = Mengapa website itu harus dibuat?
  3. Who = Siapa sasaran utama web tersebut?

Untuk menjawab semua pertanyaan diatas, tentunya tujuan pembuatan web menjadi penting. Analisis requirement dan spesifikasi akan dibutuhkan seperti menganalisis terlebih dahulu perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan demi mendukung web, teknologi yang digunakan, pemilihan software dalam menyusun kode, web server, dan DBMS, penspesifikasian halaman web dan penentuan content. Tentukan apa saja hal-hal yang mendukung selama pembuatan web misalnya harus didukung oleh HTML, PHP, Javascript., dan Ajax.

Oh iya, dalam pembuatan web, hati-hati dengan user sasaran. ingat!disini anda bukan pengguna,, anda harus memposisikan diri sebagai programer yang mengerti apa yang diinginkan oleh user. Klo boleh aku kasi contoh, misalnya diperancangan dah disetujui mau membuat web untuk anak-anak dibawah umur 10 tahun, nah mentang-mentang si programmernya udah 18 thn ke atas, dikasi lah kata-kata/gambar dengan konten dewasa -___-”. Jadi kenalilah user anda!

 

Source: Software Engineering a Practioner’s Approach 6th Ed. – Roger S. Pressman dan beberapa slide kuliah

About these ads

1 Response to “Web design dan programming,, apa itu?”


  1. March 5, 2011 at 2:49 pm

    sangat bermanfaat….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


WELCOME ON DARK_DEVIL

This is official site of darkdevil4bloodyvenus... A place where you can enjoy the darkness of life...

RULE #1!

i let you to take away half or a whole part of my posting, but please put a link on ur blog to mine.. okeii!! ^^ i'll really appreciate it...

RULE #2!

everybodies here must love korean stuff!! no harshing anyothers please...

RULE #3!

feel free to leave a comment!! your argument are very welcome...

Donate to Darkdevil4BloodyVenus for more download link, update news and more! ^^

SUPER JUNIOR!!

DBSK

SHINee

2PM

2AM

big bang

FT ISLAND

BI “RAIN”…

MBLAQ

U-Kiss

b2st

Yoon Eun Hye

WONDER GIRLS

Brown Eyed Girls

f(x)

SNSD

ZE:A

Daeguknamah (D-NA)

I’M A FAN OF…..

SHINEE – Lucifer

jaebum

DEATH NOTE

COFFEE PRINCE

OURAN HIGH SCHOOL

MARS

ADVERTISEMENT

November 2010
M T W T F S S
« Jul   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Visitor

  • 228,449 hits

Top Clicks

  • None

CATEGORIES


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: