22
Feb
09

Take down movie

Pada kesempatan kali ini, saya akan membuat ringkasan cerita tentang film yang telah saya tonton sebelumnya, sewaktu saya mendapat mata kuliah PTI(baru kali ini ada mata kuliah sambil nonton^^). Film yang saya tonton kemarin adalah Take Down (bukan “Tekdung” sodara2!).  Ceritanya tentang seorang cracker yang berhasil menghack data-data seorang hacker *sama aja kaya maling yang ngerampok rumah maling LoL*. Langsung aza dah…

Sinopis Take Down

take-down

take-down-cyber-crime

picture by google

Take Down, atau yang biasa dikenal dengan nama Track Down merupakan sebuah novel yang diangkat dari kisah nyata, pengalaman Kevin Mitnick, seorang cracker (pada kenyataanya, Mitnick hanyalah sebuah cracker, tapi dikatakan seorang hacker karena rasa keingintahuannya yang mendalam mengenai komputer, sistem, dan seluk beluk lainnya. Mitnick memiliki dua gelar, sebagai cracker dan hacker) yang dapat menerobos sistem komputer pemerintah yang tercanggih kala itu. Kisah ini kemudian diangkat menjadi sebuah film yang disutradarai oleh Joe Chappelle.

Kisah ini bermula tentang Kevin Mitnick (yang diperankan oleh Skeet Ulrich) ingin mencoba untuk mendapatkan sistem SAS, dimana sistem tersebut adalah sistem yang mengatur komunikasi di daerah tertentu. Dengan sistem ini,  seluruh percakapan akan tersadap dan informasi akan secara langsung didapat. Beberapa trik dilakukan oleh Mitnick dan ternyata membuahkan hasil yaitu sistem tersebut jatuh ke tangannya.

Dua tahun kemudian diceritakanlah seorag ahli hacker bernama Tsutomu Shimomura yang juga seorang fisikawan komputansional dan penasehat perusahaan. Tsutomu Shimomura sendiri ternyata nama asli dari pengarang buku Take Down ( banyak yang mengatakan bahwa Shimomura dalam dunia nyata benar-benar seorang hacker, ia ingin menjadi hero di film yang disadur dari buku yang ditulisnya sendiri). Penampilannya (dalam film) di pengadilan yang membuktikan bahwa telefon dapat digunakan sebagai alat penyadap, membuat Mitnick tertarik untuk memilikinya. Kemudian akhirnya pada suatu malam, Mitnick mengambil alih seluruh sistem yang dimiliki Shimomura dan dimulailah masa kejayaannya menyadap informasi melalui telefon yang kemudian berakhir dengan  membobol rekening bank.

Tsutomu yang tidak terima hal ini, kemudian bekerja sama dengan FBI untuk melacak keberadaan Mitnick. Berkali-kali rumah sababat Mitnick digeledah, tapi tetap saja mereka tidak bisa menemukan keberadaan Mitnick. Sampai akhirnya pada suatu malam, ketika Mitnick sedang berjalan-jalan bersama dengan gadis yang baru dikenalnya, FBI masuk ke tempatnya tinggalnya yang sementara, dan kemudian mengambil barang bukti seperti laptop yang biasa digunakan Mitnick. Tapi saat itu, ia masih belum tertangkap.

Mitnick ternyata tidak putus harapan. Ia kembali mencoba untuk mencari data yang dia inginkan melalui salah satu unifersitas swasta. Dan ternyata saingannya, yaitu shimimura sudah terlebih dahulu mnegecek keberadaanya sekarang. Dan alhasil, sebelum Mitnick mecoba untuk menyembunyikan informasi yang ia dapat, FBI sudah menangkapnya terlebih dahulu.

Nah begitulah ceritanya!!! gome ne~ saya bukan sinopsiser ( apa ya sebutan untuk orang yang seneng bersinopsis? sinopsiser? *aneh*) nah kalau masih ada yang penasaran tentang ceritanya, kebetulan ada yang upload videonya nih di youtube!

kalau menurut saya, sebetulnya film ini punya topik yang bisa dibilang “beda”. Bayangkan ada berapa film yang memiliki tema yang sama? bandingkan dengan film-film dengan tema percintaan. Kalau diibaratkan film cinta itu tumbuh seperti rambut, maka film tentang cyber crime akan seperti kutunya *perbandingan yang aneh dari penulis LoL*.

Kita tidak akan menyangka bahwa Kevin Mitnick tersebut benar-benar ada di kehidupan nyata. Tapi hal ini memang terjadi. Sebenarnya, Kevin Mitnick tidak pernah menginginkan untuk mengambil sistem/data milik orang lain. Tapi yah.. namanya juga orang penasaran. Maunya pengen tahu melulu. Jadilah sekarang Mitnick dikenal sebagai Hacker Legendaris.

kevin-mitnick

source: google

Saking penasarannya saya terhadap kenyataan dibalik “Siapa sih Mitnick ini? apa saja kejahatan cyber yang pernah dilakukannya?”. Setelah memeriksa sana sini, akhirnya saya mendapatkan informasi dari

Sumber : yulian.firdaus.or.id

. Berikut kenyataan tentang Mitnick:

“15 Februari 1995 Kevin Mitnick ditangkap FBI dan dijebloskan ke dalam penjara dengan tuduhan menerobos sistem komputer pemerintah tercanggih saat itu. Mitnick adalah legenda hidup seorang hacker sekaligus cracker.

  • 1981, Mitnick terbukti menghancurkan data melalui jaringan dan mencuri manual perusahaan telepon.
  • 1983, Mitnick terbukti menerobos Pentagon melalui ARPANET dari kampus University of Southern California.
  • Beberapa tahun kemudian Mitnick menghilang setelah dituduh kembali menerobos dan mengubah sistem komputer.
  • 1987, Mitnick terbukti mencuri software Santa Cruz Operation (SCO).
  • 1988, Mitnick tertuduh mencuri kode akses sambungan langsung jarak jauh setelah tertangkap mencoba menerobos dan mencuri sistem minikomputer Digital VAX /VMS.
  • Setelah 5 kali kasus di atas terjadi isu Kevin Mitnick mulai menyebar dalam skala nasional Amerika. Mitnick menerima hukuman satu tahun penjara dan dilanjuti dengan konseling (counsel in English, saya tidak tahu terjemahannya) selama enam bulan.
  • Setelah keluar dari penjara Mitnick kemudian bekerja di Tel Tec Detective Agency. Segera setelah Mitnick bekerja seseorang mencurigai pemakaian sistem database secara ilegal, kembali Mitnick menjadi subjek investigasi FBI. Hakim Federal memerintahkan penangkapan Mitnick, namun Mitnick sudah terlebih dahulu menghilang.
  • Sampai tahun 1994 Mitnick mengecoh kepolisian, marshal serta agen federal selama dua tahun, hingga di akhir 1994 Tsutomu Shimomura berhasil menjejaknya dengan pengejaran panjang secara elektronik setelah Mitnick menerobos sistem komputer Shimomura di San Diego.
  • 1995, 15 Februari Mitnick ditangkap dan ditahan selama dua tahun tanpa jaminan dan pembelaan.
  • Kelompok 2600: The Hacker Quarterl mulai menjalankan aksi kampanye “Free Kevin”. Tidak hanya di Amerika kelompok ini mengkampanyekan gerakan tersebut ke seluruh dunia dan membentuk Hackers on Planet Earth (HOPE).
  • 2002, pada bulan Januari Mitnick akhirnya dibebaskan dari tahanan dan selama setahun berikutnya ia dilarang bersinggungan dengan internet sampai 21 Januari 2003. Mitnick akhirnya muncul di internet pertama kalinya di situs Labmistress, situs blog milik pacarnya. Hi Roy!™
  • Kini Kevin Mitnick bekerja sebagai CEO Defensive Thinking, sebuah perusahaan keamanan jaringan.

Kisah Kevin Mitnick ini pada tahun 2000 diabadikan ke dalam film Takedown, judul lengkapnya “Takedown: The Pursuit and Capture of Kevin Mitnick, America’s Most Wanted Computer Outlaw”. Film tentang dunia hacking lainnya adalah War Games (1983), Sneakers (1992), Hackers (1995) dan Antitrust (2001). Hmm, yang War Games lupa euy ceritanya!”


3 Responses to “Take down movie”


  1. 1 jon kurnia
    July 4, 2010 at 4:14 am

    bagus ceitanya bang

  2. 2 Amri
    November 19, 2010 at 11:49 am

    Q udah nonton film HACKERS, ceritanya bagus. Q sbnarnya juga punya rasa penasaran yg tinggi terhadap masalah komp, tpi tak ingin jadi spt kevin….:D

  3. 3 remon
    January 28, 2012 at 5:55 am

    saya ingin sekali menjadi seperti kevin…..agar dapat merusak semua sistem kebohongan yang dilakukan oleh imprealisme yang ada di nusantara ini………..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


WELCOME ON DARK_DEVIL

This is official site of darkdevil4bloodyvenus... A place where you can enjoy the darkness of life...

RULE #1!

i let you to take away half or a whole part of my posting, but please put a link on ur blog to mine.. okeii!! ^^ i'll really appreciate it...

RULE #2!

everybodies here must love korean stuff!! no harshing anyothers please...

RULE #3!

feel free to leave a comment!! your argument are very welcome...

Donate to Darkdevil4BloodyVenus for more download link, update news and more! ^^

SUPER JUNIOR!!

DBSK

SHINee

2PM

2AM

big bang

FT ISLAND

BI “RAIN”…

MBLAQ

U-Kiss

b2st

Yoon Eun Hye

WONDER GIRLS

Brown Eyed Girls

f(x)

SNSD

ZE:A

Daeguknamah (D-NA)

I’M A FAN OF…..

SHINEE – Lucifer

jaebum

DEATH NOTE

COFFEE PRINCE

OURAN HIGH SCHOOL

MARS

ADVERTISEMENT

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Visitor

  • 231,625 hits

Top Clicks

  • None

CATEGORIES


%d bloggers like this: